Дебютные облигации «ИНК-Капитал» включены в сектор устойчивого развития Московской биржи

30 декабря 2021

Московская биржа 30 декабря 2021 года включила дебютный выпуск переходных облигаций АО «ИНК-Капитал» (холдинговая компания ИНК) в сегмент национальных и адаптационных проектов сектора устойчивого развития. Таким образом первые в истории российского фондового рынка адаптационные облигации стали также первыми включенными в соответствующий сегмент биржи.

Средства, привлеченные за счет размещения облигаций, планируется направить на рефинансирование части затрат, ранее понесенных в рамках внедрения сайклинг-процесса – технологического решения по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) посредством его закачки в пласт. Реализация проекта позволила существенно уменьшить объемы факельного сжигания на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении.

Облигации АО «ИНК-Капитал» соответствуют критериям адаптационного финансового инструмента в соответствии с постановлением Правительства РФ №1587 от 21.09.2021 на основании независимой экспертизы, проведенной в декабре 2021 года рейтинговым агентством "Эксперт РА". Агентство и эмитент также ожидают признания соответствия облигаций Принципам переходных облигаций в рамках руководства по финансированию перехода к низкоуглеродной экономике (The Climate Transition Finance Handbook) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA).

Размещение облигаций состоялось на Московской бирже 17 декабря 2021 года. Объем выпуска составил 5 млрд рублей, срок обращения – пять лет. Сбор заявок на выпуск прошел 10 декабря. Ставка 1-го купона по итогам маркетинга установлена в размере 10,25%. Ее удалось значительно снизить по сравнению с первоначальным индикативом благодаря большому интересу со стороны инвесторов. Организаторами размещения выступили "ВТБ Капитал", Райффайзенбанк, Sber CIB. «Эксперт РА» присвоило выпуску кредитный рейтинг на уровне "ruA+".

30 декабря вступила в силу новая редакция Правил листинга Московской биржи, касающаяся переходных облигаций. Облигации АО «ИНК-Капитал» стали первым финансовым инструментом устойчивого развития, включенным в Сегмент национальных и адаптационных проектов сектора устойчивого развития.

Выпуск адаптационных облигаций «ИНК-Капитал» является важным этапом развития национального рынка устойчивых финансов и знаковым проектом для всей группы компаний ИНК, подтверждающим ее приверженность концепции устойчивого развития.

Об Иркутской нефтяной компании

Иркутская нефтяная компания (ИНК) – один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году, ведет геологическое изучение, разведку и разработку 52 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Крупнейший инвестиционный проект ИНК – газохимический кластер, который ИНК реализует в Усть-Куте. Он включает объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке газа, 2 гелиевых завода и Иркутский завод полимеров. Общее число сотрудников компаний группы – более 10 тыс. человек

О сайклинг-процессе

Добыча нефти на месторождениях ИНК сопровождается извлечением попутного нефтяного газа. В начале 2000-х значительную его часть сжигали на факельных установках, так как на севере Иркутской области не существовало газотранспортной инфраструктуры и промышленных потребителей этого сырья. В 2009 году благодаря поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) руководители компании Николай Буйнов и Марина Седых приняли стратегическое решение по утилизации газа, а ЕБРР предоставил кредит в размере 90 млн евро для финансирования экологически направленного проекта.

В 2010 году была построена установка комплексной подготовки газа на Ярактинском месторождении, которая позволила существенно уменьшить объем факельного сжигания газа и, соответственно, сократить выбросы парниковых газов.  Это был первый проект подобного рода, реализованный на территории РФ в промышленном масштабе.  Достижения компании в области устойчивого развития в 2012 году отметили ЕБРР и Всемирный банк. Реализация проекта продолжается более 10 лет в рамках каждого из этапов развития газового бизнеса группы компаний ИНК.

Теги: устойчивое развитие, АО "ИНК-Капитал"

ИНК привлекла кредит в 871 млн долл. у международных банков на оборудование для Иркутского завода полимеров ИНК-ТКРС успешно подтвердила соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2015