Диалог в прямом эфире

1 сентября 2009

31 августа генеральный директор ИНК Марина Седых ответила в прямом эфире на вопросы ведущего и телезрителей ТК АИСТ.

Диалог в прямом эфире

География вопросов была разнообразна: кредит Европейского банка реконструкции и развития, влияние мирового финансового кризиса на деятельность добывающих компаний, решение кадровых проблем внутри компании и выполнение социальных задач в регионах присутствия ИНК.

По мнению Марины Седых, нефтяные компании одни из первых приняли на себя удар кризиса. С начала 2009 года в ИНК действует антикризисный план. Руководство компании было вынуждено пойти на такие непопулярные меры, как урезание несистемных премиальных выплат, приостановка индексации заработной платы. Резкое падение (до 70%) цен на нефть, естественно, повлияли на выручку Компании, хотя и в меньшей степени благодаря скоординированной политике продаж.

Негативная тенденция в показателях рентабельности деятельности Компании, проявившаяся в конце 2008 года и 1 квартале 2009 года, была переломлена во втором квартале текущего года, чему в немалой степени сопутствовало повышение мировых цен на нефть (примерно на 40% во втором квартале). По результатам 9 месяцев Компания планирует выйти в плюс с начала года, с учетом ввода в эксплуатацию установки по подготовке нефти и соответственного увеличения объемов реализации углеводородного сырья. С первого сентября работникам будут возвращены премиальные выплаты, зарплата вернется к уровню декабря 2008 года (дополнительные выплаты по заработной плате составят 6,5 млн руб. в месяц).

Обсудили постановление Владимира Путина «О внесении изменений в Таможенный тариф РФ в отношении нефти сырой». Согласно постановлению, для нефти 13 месторождений Восточной Сибири устанавливается отдельный экспортный код, что позволит впоследствии ввести для нее нулевую экспортную пошлину. Эта мера, анонсированная правительством еще в феврале, должна дать импульс разработке нефтяных запасов региона накануне ввода в строй первой очереди ВСТО.

Недоумение вызывает приведенный в постановлении перечень месторождений, для нефти которых вводится специальный код — Ванкорское, Юрубчено-Тохомское, Талаканское, Алинское, Среднеботуобинское, Дулисьминское, Верхнечонское, Куюмбинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Верхнепеледуйское, Пилюдинское и Станахское. Что было критерием отбора — размеры запасов, расположение, стадия разработки или владелец лицензии? Почему, скажем, в него не попали соседние с Ванкором Тагульское и Сузунское месторождения ТНК-ВР или Марковское, Ярактинское, Даниловское, Западно-Аянское месторождения «Иркутской нефтяной компании», экспортирующей нефть по железной дороге?

Марина Седых рассказала об итогах работы. По состоянию на конец августа 2009 года из месторождений ИНК извлечено 184 тыс. тонн жидкого углеводородного сырья, что в 1,3 раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Наибольший объем добычи — более 153 тыс. тонн пришелся на Ярактинское НГКМ. По планам компании до конца текущего года планируется добыть более 360 тыс. тонн УВ. На увеличение объемов добычи влияет наращивание фонда эксплуатационных скважин, увеличение темпов бурения, ввод в эксплуатацию нагнетательных скважин, переход на механизированный способ добычи. Большие надежды компания возлагает на запуск Установки подготовки нефти (УПН), что позволит нарастить объемы добычи до 1,5 раза. В связи с увеличением добычи УВС планируется увеличение выручки в 1,5 раза и налога на прибыль — в 2 раза в сравнении с 1 полугодием 2009 г. Кроме того, увеличится налог на доходы физических лиц и единый социальный налог в связи с повышением заработной платы до прежнего уровня. Все социально-экономические обязательства перед муниципалитетами и Правительством области выполняются в полном объеме и с опережением графика.

Марина Владимировна ответила на ряд вопросов телезрителей и поздравила коллег с наступающим праздником — днем работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.

Подарок ко Дню нефтяника Фонд углеродных кредитов планирует приобретать квоты на выбросы у компании из Сибири