ИНК актуализировала брошюру о правилах поведения в районах расселения малых народов

17 Апреля 2019

Иркутская нефтяная компания ввела в действие «Правила поведения работников ИНК и подрядных организаций в районах расселения и традиционного хозяйствования коренного малочисленного населения севера Средней Сибири» в новой редакции.
ИНК актуализировала брошюру о правилах поведения в районах расселения малых народов

Впервые подобные правила были разработаны в 2009 году специалистами компании при участии доцента кафедры археологии, этнологии, истории древнего мира Иркутского государственного университета Михаила Турова и содержали подробное описание, иллюстрации мест и объектов ритуального назначения. В новой редакции учтены изменения, произошедшие с компанией за последние 10 лет. За это время ИНК установила партнерские отношения с одиннадцатью родовыми общинами и шестью ассоциациями коренных малочисленных народов севера трех субъектов России: Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Красноярского края.

Правила изданы в формате иллюстрированной брошюры. Они воспитывают в сотрудниках компании, дочерних обществ и подрядных организаций уважительное отношение к природе и деятельности человека. Разработчики уверены, что благодаря соблюдению правил удастся не только миновать возможные конфликты с местными жителями, но и завоевать их доверие и установить в итоге уважительные добрососедские и взаимовыгодные отношения. Важным условием эффективного партнерства является исторически проверенный принцип трехстороннего участия в согласовании интересов - представителей социально ответственного бизнеса, государства и коренных этносов. Это позволяет не просто минимизировать и компенсировать ущерб, поддерживать конкретные общины или поселки, но и стимулировать социально-экономическое развитие районов проживания и хозяйствования коренных народов.

Теги: партнерство, общество, социальная ответственность

Команда ИНК одержала победу в международном интеллектуальном конкурсе «Нефтяная сова» ИНК профинансирует три гранта Иркутского областного отделения Русского географического общества