ИНК и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали кредитный договор на сумму до 90 млн евро

2 апреля 2009

30 марта Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписал с ООО «Иркутская нефтяная компания» договор о предоставлении кредита на сумму до 90 млн евро.

Первый транш на сумму 45 млн евро со сроком погашения 7 лет будет использован в основном для рефинансирования части существующего долга по кредиту, который компания привлекла для финансирования начальных капитальных затрат на создание проекта обратной закачки газа на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ). Второй транш на сумму 45 млн евро со сроком погашения 5 лет будет использован для финансирования дальнейших затрат по обратной закачке попутного газа в пласт на Ярактинском месторождении. Это позволит ИНК приступить к выполнению требования по утилизации попутного нефтяного газа до 95% уже в 2009–2010 гг. Данный проект позволяет отделить газ и конденсат при добыче и обеспечивает последующую закачку попутного нефтяного и природного газа в пласт. Планируется, что только на Ярактинском месторождении объем обратной закачки будет достигать 360 млн кубических метров в год, начиная с 2010 г. ЕБРР также работает с «Иркутской нефтяной компанией» над поиском возможностей по передаче другим странам квот на выбросы парниковых газов, в обмен на инвестиции в модернизацию производства нефтедобычи. Такая процедура предусмотрена в рамках Киотского протокола.

Кевин Бортц, начальник отдела природных ресурсов ЕБРР, комментируя сделку с ИНК, отметил, что «Посредством этой сделки ЕБРР не только демонстрирует финансовую поддержку как акционер в период кризиса, охватывающего всю российскую экономику, но, предоставляя долгосрочный кредит, еще раз подтверждает свою поддержку экологической программы клиента, особенно в части сокращения сжигания попутного газа».

Одним из основных факторов подписания кредитного договора для банка стало стабильное экономическое развитие ИНК, а также положительная динамика в области экологической и социальной деятельности. По предварительным данным, выручка ИНК в 2008 году выросла на 75 процентов до 3,4 млрд рублей. Рентабельность от основной деятельности увеличилась с 20% в 2007 году до 32% в 2008 году. Инвестиции на природоохранную деятельность в 2008 году увеличились в 6,8 раза до 50 млн рублей. Объем налоговых отчислений в бюджет РФ увеличился в 2,8 раза до 732,9 млн рублей.

Теги: ЕБРР, компания, экология, газовый проект