ИНК начала поставки сырья в магистральный трубопровод Транснефти

26 января 2011

Иркутская нефтяная компания (ИНК) начала поставки нефти в ВСТО. На первом этапе в магистральный трубопровод будет поставляться около 3000 тонн легкой, малосернистой нефти в сутки. Сырье проходит всю необходимую подготовку на установке по подготовке нефти (УПН) на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении и соответствуют всем требованиям нового сорта сибирской нефти ESPO.

ИНК начала поставки сырья в магистральный трубопровод Транснефти

Строительство подводящего трубопровода с Ярактинского месторождения до ВСТО протяженностью 62 км, пропускной способностью 3,5 млн тонн нефти в год компания завершила еще в конце 2010 г. Общая сумма вложений в строительство подводящей трубы и пункта сдачи-приема (ПСП) нефти превысила 2 млрд рублей. Председатель совета директоров Николай Буйнов отметил сжатые сроки строительства трубопровода. В октябре 2009 г. ИНК получила техусловия Транснефти на подключение к ВСТО в устраивающей стороны точке; в январе 2010 г. проект трубопровода был направлен на госэкспертизу; разрешение на строительство было получено в мае, а 18 января 2011 г. первые тонны нефти были поставлены в ВСТО. Уже в феврале ИНК планирует отгрузить экспортное сырье из порта Козьмино.

Председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов выразил искреннюю благодарность руководству ОАО «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть» за принятое решение о подключении ИНК в районе проектируемой НПС № 7. Это позволило в 2 раза сократить длину подводящего трубопровода и минимизировать воздействие на окружающую среду. Руководитель Иркутской нефтяной компании также отметил, что без взаимопонимания ИНК и подразделения АК Транснефть ООО «Востокнефтепровод», объект не был бы построен и сдан в такие короткие сроки.

Н. М. Буйнов от души поблагодарил все подрядные организации, в строительстве ПСП и трубопровода принимали участие около двух десятков компаний, за качественную и самоотверженную работу.

Справка

Иркутская нефтяная компания (ИНК) образована 27 ноября 2000 г. Имеет в активе 12 лицензионных участков с суммарными промышленными запасами нефти — 67 млн т; газового конденсата — 9,5 млн т; газа — 153 млрд куб. метров. Все лицензионные участки расположены на территории Иркутской области. Собственником Иркутской нефтяной компании является ЗАО «ИНК-Капитал», среди акционеров которого, в том числе, Европейский Банк Реконструкции и Развития. В состав ИНК входят предприятия, осуществляющие геологическое изучение и добычу углеводородного сырья, а также сервисное подразделение — ЗАО «ИНК-Сервис», специализирующееся на работах по бурению и капитальному ремонту скважин. Все предприятия группы компаний ИНК зарегистрированы на территории Иркутской области, в том числе в г. Усть-Кут, п. Ербогачен. В ИНК трудоустроено 1500 человек, 80 процентов из которых жители северных районов Иркутской области.

В 2010 г. Иркутская нефтяная компания извлекла 660 тысяч тонн нефти и газового конденсата. В 2011 г. ИНК планирует увеличить добычу жидких углеводородов до 1 млн т в год. К 2015 г. компания намерена ежегодно извлекать из недр более 3 млн т сырья.

Нефтяники спешат на помощь ИНК и правительство области подписали соглашение