ИНК помогла водителям грузовиков

17 апреля 2014

Иркутская нефтяная компания пришла на помощь водителям десятков большегрузных машин, которые в первой декаде апреля не смогли проехать по федеральному зимнику от Верхнемарково (Иркутская область) до города Мирный (Республика Саха (Якутия)).

ИНК помогла водителям грузовиков

В начале апреля из-за аномально высоких для этого периода температур зимник растаял, в грязи застряли десятки фур и бензовозов, двигавшихся в обоих направлениях по единственной сезонной трассе. Руководство компании оперативно откликнулось на просьбу Управления МЧС по Иркутской области, а также — водителей и компаний-собственников транспорта и груза, — оказать содействие.

10 апреля с участием представителя МЧС был совершен облет трассы на вертолете, арендованном ИНК для доставки очередной вахты на Даниловское нефтегазоконденсатное месторождение (расположено в 470 км до Усть-Кута). На участке трассы «Верхнемарково — Даниловское НГКМ» было обнаружено 27 большегрузных машин, которые фактически не могли продолжать движение. В результате компания выделила спецтехнику и открыла для водителей, оказавшихся в сложной ситуации, свой технологический проезд вдоль напорного нефтепровода, идущего от Установки подготовки нефти Ярактинского месторождения (200 км до Усть-Кута) до приемо-сдаточного пункта «Марковское» (130 км до Усть-Кута). Проездом в первый день воспользовались 30 большегрузов, возвращавшихся из Якутии. В течение нескольких последующих дней коридором воспользовались еще примерно 10 машин, ехавших в том же направлении. Водители 40 машин, выехавших в это же время в Якутию, отказались от своих планов.

Технологическим проездом с разрешения компании также воспользовался бензовоз, который доставил топливо четырем машинам, застрявшим в окрестностях реки Ужман. Вся техника принадлежит компании, обслуживающей зимник. Эти машины смогут выбраться самостоятельно. Как отметил начальник Центральной инженерно-технологической службы ИНК Сергей Анисимов, открытие проезда вдоль трубопровода оставалось единственным способом помочь дальнобойщикам. Кстати, в отличие от зимника, проезд вдоль трубы, построенный и обслуживаемый дорожно-строительным управлением ИНК, несмотря на распутицу, находится в нормальном состоянии.

Еще один тяжелый бензовоз объемом 30 куб. м, ехавший в Якутию, по договоренности с ИНК будет оставлен под охраной на перекачивающей насосной станции (ПНС) № 3 напорного нефтепровода «Даниловское НГКМ — Ярактинское НГКМ». На ПНС-5 того же трубопровода одна из компаний решила оставить четыре автокрана, которые также не смогли добраться до Якутии. Все эти машины смогут продолжить путь только с началом зимы. Водители машин во время пребывания на двух ПНС компании были обеспечены питанием, также для них были организованы сеансы связи с «большой землей».

Справка

Федеральная трасса «Вилюй» проходит из Тулуна (Иркутская область) через Братск, Усть-Кут, Мирный с конечной точкой в Якутске. Длина трассы составляет около 3 тыс. км. В круглогодичном режиме действует участок трассы от Тулуна до поселка Верхнемарково, остальная часть дороги из-за высокой заболоченности местности действует только в зимнее время и используется, в основном, для перевозки грузов.

Теги: социальная ответственность, общество

ИНК поддержала концерт Мариинского театра в Иркутске ИНК поздравила геологический факультет с юбилеем