ИНК привлекла средства ЕБРР для развития экономики Прибайкалья

18 мая 2008

18 мая, во время проведения ежегодного собрания Совета управляющих Европейского Банка Реконструкции и Развития в Киеве, состоялось подписание пакета документов о вхождении ЕБРР в уставной капитал Иркутской Нефтяной Компании. Банк приобрел долю в 8,15 % в холдинговой компании за 85 миллионов долларов США.

ИНК привлекла средства ЕБРР для развития экономики Прибайкалья

Участие крупного банка, владельцами которого являются более 60 стран, упрочит финансовое положение ИНК, повысит уровень доверия к ней со стороны инвесторов и кредиторов. Привлеченные инвестиции будут направлены на реструктуризацию кредитов и выполнение экологической программы, в том числе, на реализацию проекта по обратной закачке газа в пласт на Ярактинском месторождении. Внедрение данного проекта поможет повысить пластовое давление и при этом снизить выбросы, образующиеся при сжигании попутного нефтяного газа. Осуществление проектов ИНК направлено на увеличение добычи углеводородного сырья, ускорение темпов обустройства нефтяных и газовых промыслов, что положительно скажется на выполнении меморандума по газификации Иркутской области, подписанного между Иркутской Нефтяной Компанией и ОАО «Газпром» в ноябре 2006 года и поставках нефти в трубопроводную систему «Восточная Сибирь — Тихий океан».

Приобретенная доля гарантирует ЕБРР место в Совете директоров Иркутской Нефтяной Компании и право назначить независимого директора. Вхождение банка в состав акционеров позволит компании улучшить корпоративную структуру управления и направить больше ресурсов на реализацию мер по социальным вопросам и охране окружающей среды.

Экологическая программа компании предусматривает мероприятия по сохранению редких в Восточной Сибири растений и птиц, в том числе занесенных в Красную книгу, по учету исторических мест охоты и рыболовства коренных и малых народностей, модификации системы утилизации промышленных отходов, а также мониторингу качества атмосферного воздуха и сточных вод. Уже в 2008 и 2009 годах общества холдинга ИНК планируют инвестировать в проекты, непосредственно связанные с реализацией экологической программы и безопасностью производства, свыше 160 миллионов рублей. Еще не менее 16 миллионов рублей, в соответствии соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Иркутской области, будет израсходовано на поддержание социальной сферы нескольких муниципальных образований.

На фото: Генеральный директор ИНК Марина Седых и высокопоставленный представитель ЕБРР Рикардо Пулити подписывают документы.

Теги: экология, сотрудничество, ЕБРР

ИНК выступит спонсором международного конгресса в Иркутске В Иркутской области стартует российско-японский проект по разведке углеводородного сырья