Иркутская нефтяная компания и Uniper подписали долгосрочный договор купли-продажи гелия

9 июля 2020

ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) и международная энергетическая компания Uniper SE подписали долгосрочный договор купли-продажи сжиженного гелия.

ИНК планирует запустить гелиевый завод на Ярактинском месторождении в конце 2021 г. Производственная мощность - 10 миллионов литров сжиженного газа в год.

Коммерческий директор Uniper Ханс Йонассон отметил: «Мы очень рады стать стратегическим партнером ИНК в производстве гелия. Это соглашение о поставках поддерживает расширение нашего глобального портфеля гелия для удовлетворения растущего спроса наших клиентов».

По словам заместителя генерального директора ИНК Юрия Рубина, «Иркутская нефтяная компания планирует стать одним из значимых производителей гелия. Мы рады, приобрести такого надежного партнера, как Uniper, в качестве долгосрочного покупателя нашей продукции».

Обладая многолетним опытом работы в качестве поставщика природного газа, СПГ и угля, Uniper также управляет формирующимся портфелем жидкого и газообразного гелия. Компания начала работу в этом направлении в 2017 году. Uniper увеличивает собственный парк криогенных ISO контейнеров с гелием и активно работает по всему миру, поставляя газ клиентам в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и США.

Консультационные услуги по маркетингу гелия были оказаны Kornbluth Helium Consulting, LLC.

**

ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) – крупнейший частный производитель углеводородного сырья в Восточной Сибири. Предприятие проводит геологическое изучение, разведку и разработку 50 участков недр на территории Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Красноярского края. Компания основана в 2000 г. ИНК является крупнейшим налогоплательщиком региона, головной офис расположен в Иркутске.

Uniper - ведущая международная энергетическая компания (11 500 сотрудников), работающая более чем в 40 странах. Uniper входит в число крупнейших мировых производителей электроэнергии (около 34 ГВт установленной мощности генерации). Основные направления деятельности - производство электроэнергии в Европе и России, реализация сырьевых товаров, включая диверсифицированный газовый портфель. Uniper является одной из ведущих европейских газовых компаний. Штаб-квартира находится в Дюссельдорфе (Германия).

Теги: производство, газовый проект, гелий

Иркутская нефтяная компания завершила монтаж установки деминерализации воды на Усть-Кутском ГПЗ Иркутская нефтяная компания поставила аппараты ИВЛ в Иркутскую городскую клиническую больницу №10