Иркутская нефтяная компания совместно с Европейским банком реконструкции и развития провели встречу с надзорными органами и представителями исполнительной власти Правительства Иркутской области

27 января 2009

Во вторник 27 января в офисе Иркутской нефтяной компании (ИНК) состоялся конструктивный диалог между представителями властных структур, надзорных органов и ЕБРР.

Открывая встречу, заместитель директора департамента экологии и природопользования ИНК Алексей Дьяков сообщил, что Ярактинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) планируется разрабатывать не менее 70 лет, за время которых на месторождении будет расконсервировано 11 скважин и пробурено около 100 новых, обустроено 16 кустовых площадок, оборудовано 2 электростанции и ряд вспомогательных объектов, проложены необходимые коммуникации. Для выполнения поставленных задач компания привлекает инвестиции как в российских, так и мировых финансовых институтах. Весной 2008 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вошел в состав учредителей ИНК, выкупив за 85 млн долл. США 8,15-процентную долю в компании. Большая часть из привлеченных средств пошла на погашение обязательств компании в российских кредитных организациях. Только на выполнение экологических мероприятий за счет средств ЕБРР в 2008 и 2010 годах будет направлено 4,6 млн долл. США.

По заказу ИНК международная компания ERM Eurasia Limited разработала проект по оценке воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС) при освоении Ярактинского месторождения. В рамках проекта в октябре-ноябре 2008 года прошли предварительные консультации с общественностью Усть-Кутского и Катангского районов, чья деятельность так или иначе пересекается с производственной деятельностью компании. Повторные консультации пройдут с 27 января по 13 февраля, по итогам которых в конце февраля кредитный комитет ЕБРР рассмотрит вопрос о выделении Иркутской нефтяной компании средств на дальнейшую реализацию проекта по освоению Ярактинского НГКМ.

По словам советника ЕБРР по проектам в нефтегазовом секторе Ксении Манюшис, для банка экологический аспект является очень важным при реализации проектов в нефтегазовой сфере, и банк был приятно удивлен подготовленностью ИНК в данном вопросе. Советник управления экологии и устойчивого развития ЕБРР Боссан Аннаева отметила, что проект по закачке газа в пласт является проектом особого риска, который требует проведения ОВОСС в соответствии с европейскими стандартами, в процессе которых банк оценивает предполагаемые риски.

И.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Иркутской области Ольга Гайкова заявила, что «Иркутская нефтяная компания» является социально ответственной и открытой. «ИНК настроена на выполнение европейских стандартов в сотрудничестве с коренными малочисленными народами Севера», — отметила она.

По мнению руководителя управления по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) Владимира Назарьева, показатели деятельности компании говорят о ее успешном развитии. В Иркутскнедра надеются, что уже в ближайшее время компании выйдет на годовой объем добычи нефти в 1,5 млн тонн; в дальнейшем, исходя из перспективности осваиваемых площадей, уровень добычи может быть увеличен.

Замруководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Константин Галкин сообщил, что ИНК является одним из основных лесопользователей Усть-Кутского района Иркутской области. «ИНК справляется со всеми возложенными на нее договорными отношениями, оказывает существенную помощь в тушении лесных пожаров и исправно вносит все необходимые платежи», — отметил он.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области Георгий Марков рекомендовал компании проработать на максимально возможном уровне вероятности возникновения аварийных ситуаций с целью их недопущения, поскольку осваиваемые компанией лицензионные участки находятся в труднодоступных местах, что в свою очередь весьма осложняет устранение возможных ЧС.

Замруководителя Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Надежда Никанорова и начальник экологического отдела Ростехнадзора по Иркутской области Ирина Гальцева также отметили высокий уровень деятельности компании в части соблюдения природоохранного законодательства и рекомендовали продолжать работу с соблюдением всех нормативов.

Эвенки предлагают научный подход Иркутская нефтяная компания продолжает знакомить все заинтересованные стороны с материалами разработки Ярактинского месторождения