Иркутская нефтяная компания увеличила в первом квартале 2009 года добычу углеводородного сырья в 1,2 раза до 87,9 тысяч тонн

6 апреля 2009

С начала текущего года из недр Ярактинского, Марковского и Даниловского месторождений было извлечено 87,9 тонн углеводородного сырья. Наибольший объем добычи достигнут на Ярактинском месторождении — 67 тысяч тонн.

Наращивание объемов добычи связано с увеличением фонда эксплуатационных скважин — ежегодно на месторождении вводится в эксплуатацию 3–4 скважины. В 2009 году ООО «Иркутская нефтяная компания» намерена добыть свыше 400 тысяч тонн углеводородного сырья, что значительно выше показателей 2008 года. Наибольших объемов добычи в текущем году компания намерена достичь на Ярактинском месторождении — более 350 тысяч тонн.

Справка

Ярактинское месторождение было открыто в 1969 году, его разведка закончена в 1978 году. До 1992 года месторождение находилось в консервации и не разрабатывалось. В настоящее время идет активное обустройство месторождения.

В 2009 году ИНК сдает в эксплуатации установку по подготовке нефти производительностью 1,4 миллиона тонн в год. В 2010–2011 годах на Ярактинском НГКМ планируется ввод в действие установок по обратной закачке газа в пласт, первый подобный проект в Иркутской области. Это позволит исключить сжигание попутного нефтяного газа и почти в два раза увеличить коэффициент извлечения газового конденсата.

Остаточные балансовые запасы нефти Ярактинского месторождения по состоянию на 01.01.2009 года по категории С1+С2 составляют 82,7 миллиона тонн (в том числе извлекаемые запасы — 39,2 миллионов тонн).

Школе в с. Токма переданы учебные пособия, игрушки и строительные материалы ИНК и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали кредитный договор на сумму до 90 млн евро