Иркутская нефтяная компания спасла от замерзания школу в северном поселке

12 января 2016

В первые дни наступившего года в отдаленном поселке Бур Катангского района Иркутской области произошла чрезвычайная ситуация – вышло из строя оборудование котельной в единственном образовательном учреждении поселка. Сломался старый масляный шестерной насос НМШ 2-25-2,5/6, используемый для подачи нефти в котельной.
Иркутская нефтяная компания спасла от замерзания школу в северном поселке
Возникла угроза размораживания всей отопительной системы школы-детского сада, и для 17 учеников и 7 воспитанников детского сада рождественские каникулы могли сильно затянуться.

Мэр Катангского района Сергей Чонский шестого января обратился за помощью к руководству Иркутской нефтяной компании. Нефтяники отреагировали оперативно: с базы производственного обеспечения (БПО) Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения, что расположена на расстоянии около 100 км от поселка, в тот же день в Бур приехала ремонтная бригада в составе трех человек. Специалисты осмотрели оборудование котельной и признали его неремонтопригодным. В резерве БПО имелся точно такой же насос, поскольку аналогичное оборудование используется в отопительной системе производственных объектов ИНК. Руководством компании было принято решение о замене изношенного насоса школьной котельной на резервный ИНК. Седьмого января бригада специалистов ИНК привезла в Бур новый насос, установила его и запустила оборудование школьной котельной. Угроза срыва занятий миновала.

Поселок Бур, в котором проживают полторы сотни человек, расположен в Катангском районе Иркутской области. Три года назад, в конце декабря 2012 года в поселке вышла из строя дизельная 60-киловаттная станция, которая обеспечивала теплом и светом школу, больницу и жилые дома. Районные власти обратились в Иркутскую нефтяную компанию с просьбой о помощи. По решению руководства ИНК с работы на Ярактинском месторождении была снята дизельная станция и направлена в Бур. Специалисты ИНК установили новую станцию и подключили к ней социальные учреждения поселка, а также отремонтировали резервные энергоисточники. В прошлом году также силами ремонтной бригады ИНК был проведен ремонт системы отопления школьной котельной.

Иркутская нефтяная компания в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с правительством Иркутской области ежегодно инвестирует десятки млн рублей на реализацию социальных проектов в северных территориях. В 2016 году ИНК направит муниципальным учреждениям, общественным организациям, общинам коренных малочисленных народов севера в Катангском районе около 10 млн рублей спонсорской помощи.

Теги: спонсорство, благотворительность, социальная ответственность

ИНК поддержала Кавказский заповедник Юбилейный турнир на призы ИНК выиграла команда из Ангарска