Марина Седых ответила на вопросы телезрителей в прямом эфире

6 сентября 2010

2 сентября, в преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности, в прямом эфире генеральный директор Иркутской нефтяной компании Марина Владимировна Седых ответила на вопросы ведущего программы «Стратегия успеха» Сергея Кулыгина и телезрителей ТК АИСТ.

Марина Седых ответила на вопросы телезрителей в прямом эфире

География вопросов была разнообразна: открытие российского участка нефтепровода Россия — Китай; закачка газа в пласт на Ярактинском месторождении; создание новых рабочих мест и социально-экономическое сотрудничество.

Как отметила М. В. Седых, ВСТО значительно расширит возможности компании по объемам прокачки углеводородного сырья и в дальнейшем позволит кратно нарастить объемы добычи нефти и газового конденсата.

Ведущий передачи затронул проблему утилизации попутного нефтяного газа. Для нефтяников его транспортировка и переработка для дальнейшего применения нерентабельна, а в случае ИНК, из-за отсутствия транспортной инфраструктуры и потребителей газа попросту невозможна. Компанией был выбран сайклинг-процесс. Суть технологии, разработанной в США в 80-х годах, заключается в постоянной закачке в месторождение сухого газа по специальным нагнетательным буровым скважинам. В пластах месторождения газ насыщается конденсатом, поднимая его на поверхность эксплуатационными буровыми скважинами. На установке комплексной подготовки газа (УКПГ) месторождения конденсат отделяют от газа и направляют на переработку. Очищенный и осушенный газ снова закачивается в месторождение. В августе этого года на Ярактинском месторождении была запущена такая установка.

Промышленная мощность первой очереди составляет 0,9 млн кубов в сутки. Эта технология позволяет увеличить объемы извлечения газового конденсата из продуктивных пластов на 22 процента и сократить сжигание газа. В 2011–2012 годы мы планируем построить второй пусковой комплекс первой очереди установки комплексной подготовки газа (УКПГ), позволяющий принимать вместе с природным и попутный газ для закачки в пласт. При этом производительность установки возрастет до 3 миллионов кубометров в сутки. К 2015 году проект предусматривает увеличение объема закачки газа до 6 млн куб. м в сутки. К этому времени доля утилизации попутного газа составит до 96% от добываемого объема.

Большое внимание в ИНК уделяется вопросам экологии. Только за 2009 год на выполнение природоохранных мероприятий потрачено порядка 30 млн рублей. 1 раз в неделю проходят заседания Экологического комитета, на котором рассматриваются все животрепещущие вопросы в области охраны окружающей среды. К концу сентября этого года будет разработана система экологического менеджмента. К концу года система экологического менеджмента будет интегрирована с системой охраны труда и промышленной безопасности. К середине следующего года ИНК планирует получить соответствующие сертификаты от международных специализированных организаций.

На Марковском и Ярактинском месторождениях функционируют комплексы термического обезвреживания отходов. На Марковском месторождении в следующем году закончится строительство полигона твердых бытовых отходов, куда на безвозмездной основе будут приниматься отходы и от жителей поселка В. Марково. На Ярактинском месторождении функционируют современные сооружения по очистке сточных вод.

М. В. Седых рассказала, что за десять лет своего существования Иркутская нефтяная компания подписала несколько десятков соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с организациями и муниципалитетами Иркутской области. 13 августа 2007 года заключено соглашение о социально экономическом сотрудничестве с правительством Иркутской области, в котором ежегодно отображаются основные благотворительные мероприятия выполняемые компанией в муниципалитетах. На 2010 год запланировано выполнение 19 мероприятий в трех муниципальных районах на сумму 10 млн 600 тыс. рублей. Более половины этих мероприятий уже выполнены.

Марина Владимировна ответила на ряд вопросов телезрителей. В том числе, о ценах на нефтепродукты и трудоустройстве в компанию. В заключение — поздравила коллег с наступающим праздником — Днем работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.

Отгружено 2 миллиона тонн нефти Марина Седых ответит на вопросы телезрителей