Подрядчикам Карта сайта Eng

Добрые дела не откладывают: ИНК и во время пандемии занималась благотворительностью

12 августа 2020

Закупали тест-полоски для диабетиков, оборудование для больниц, корма для бездомных животных
Добрые дела не откладывают: ИНК и во время пандемии занималась благотворительностью

Так решили в Иркутской нефтяной компании. Да, пришлось принять во внимание ряд ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Но поддержка и тепло, которыми делятся волонтеры и благотворительный фонд под председательством генерального директора ИНК Марины Седых, по-прежнему находят своих адресатов для помощи.

Одним из проектов этого года, который был реализован благодаря финансированию благотворительного фонда, стало приобретение специальных тест-полосок для детей, страдающих сахарным диабетом. С просьбой об этом к ИНК как к постоянному неравнодушному партнеру обратились представители Иркутского областного отделения «Российского детского фонда», с 2004 года активно занимающегося программой «Детский сахарный диабет».

«Диабет – это одна из тех коварных болезней, вылечить которые, к сожалению, не представляется возможным, – говорит председатель регионального отделения Российского детского фонда (РДФ) Галина Родина. – Тем не менее постоянный контроль состояния организма позволяет детям с таким диагнозом учиться и жить. Потому так важно, чтобы ребята были обеспечены приборами для мониторинга уровня сахара в крови, глюкометрами и необходимым количеством тест-полосок к ним. Наш фонд изучил ситуацию в регионе, и выяснилось, что для рекомендуемого ежедневного четырехразового контроля уровня сахара в крови маленьких пациентов бесплатно выдаваемых тест-полосок на год недостаточно. Мы предложили Благотворительному фонду Марины Седых принять участие в финансировании расходов на приобретение тест-полосок. И наша просьба не осталась без внимания. Причем ИНК в прошлом году интенсивно поддерживала не только северные районы Иркутской области, где присутствует, но и те, что оказались затронуты разрушительным наводнением. И в этом году они в центре внимания наших социальных партнеров. В частности, тест-полоски были приобретены для детей-диабетиков, проживающих в Тулуне и Тулунском районе, в Нижнеудинске, Чунском, Куйтунском, Киренском, Нижнеилимском районах и городе Усть-Куте.


Общий объем финансирования закупки – свыше 500 тысяч рублей».

Также, по словам представителя «РДФ», в настоящий момент обсуждается перечень оборудования и работ в учреждениях образования, культуры и здравоохранения, которые будут профинансированы в ближайшей перспективе. Например, для музея одной из усть-кутских школ закупается сканер – он поможет оцифровать документы военных лет.

«ИНК и Фонд Марины Седых нередко направляют средства на приобретение дорогостоящего оборудования, которое на самом деле вряд ли какой-то еще региональный бизнес осилит, не говоря уже о бюджете, – отмечает Галина Родина. – Отрадно, что отношения с этим партнером носят не разовый, а постоянный характер. Они ориентированы на планомерную поддержку и развитие социальной инфраструктуры подопечных территорий. Ведь что такое отремонтировать поселковый клуб? Это значит подарить людям возможность общения, дать им почувствовать себя не оторванными от цивилизации. А насколько значимы покупка машины для сельской школы или машины скорой помощи для районной поликлиники? Все это будет работать на благо жителей не год и не два».

При этом добрые дела – это зона ответственности и инициативы многих сотрудников ИНК лично. Сотни людей в компании, став частью волонтерского движения, в любой момент готовы откликнуться на чью-то беду, посвятить нуждающимся свое время, силы. Волонтеры ИНК образовали пять групп: они помогают людям и поддерживают приюты для животных, действуют ради сохранения природы и пропагандируют здоровый образ жизни. Кто-то в мае с группой «Милосердие» высаживал цветы возле иркутского хосписа и приобретал средства гигиены для пациентов. Активисты «Зоопатруля» не прекращают шефство над приютами для животных: приобретают корма, ухаживают за постояльцами.

– В период пандемии активисты в первые же дни подхватили работу на «горячей линии», взяв на себя обязательства отвечать на поток звонков от сотрудников, стали развозить необходимые медпрепараты и средства гигиены по пунктам временного размещения, где сотрудники находились на изоляции перед заездом на вахту, – говорит руководитель волонтерского движения ИНК Валентина Домашенко.

– Группа волонтеров в Усть-Куте закупала и отправляла большими партиями нашим вахтовикам все необходимое согласно их запросам, чем очень помогла на первых этапах. Этот невидимый на первый взгляд «фронт» делает колоссальную работу.

Помощь волонтеров востребована в самых разных сферах. Например, в июне активисты адресно поздравили юных устькутян из многодетных и малообеспеченных семей с прошедшим Днем защиты детей, передав им продуктовые, канцелярские наборы и сладости.

Также в течение июня добровольцы шили веселые, специальной анатомической формы подушки для детей, получающих паллиативную помощь в детском хосписе города Иркутска.

«Получилась невероятно живая и душевная акция! – говорит организатор мероприятия, заместитель председателя Волонтерского совета Светлана Кузнецова. – К концу июня весь мой кабинет в прямом смысле был похож на большое мягкое облако из подушек».

А в июле сотрудники ИНК собрали комплекты вещей первой необходимости для постояльцев иркутского благотворительного фонда «Оберег», который занимается профилактикой социального сиротства, предоставляя временное жилье, социальное сопровождение, юридические и психологические консультации женщинам, а также поддерживает людей, оказавшихся без крыши над головой.

Хотя из-за ограничений, связанных с пандемией, некоторым волонтерским планам пока не суждено сбыться, они обязательно будут реализованы после стабилизации обстановки. «Зимой придумаем еще что-нибудь, нарядим елочки в социальных учреждениях, например, – улыбается волонтер Надежда Лисица. Иногда ей приходится слышать от скептиков: всем не поможешь.

«Возможно, я мало что могу, – размышляет девушка. – Я не в силах вылечить безнадежно больного. Не поставлю на ноги инвалида, не сделаю пожилого человека вновь молодым, а вот эту пострадавшую от рук человека собаку – полноценной. А еще я стесняюсь публики, не умею мастерить скворечники и плохо управляюсь с иглой. И все же я волонтер. И пусть мы не сможем спасти всех, кого бы нам хотелось. Но мы спасем намного больше, чем те, кто даже не пытается...»


МК Байкал


"Укрепляя добрососедские отношения". О помощи коренным народам Приангарья На Ярактинском месторождении строят добывающую и транспортную инфраструктуру