Подрядчикам Карта сайта Eng

Главный снабженец Японии

23 ноября 2010

Факт успешного сотрудничества японской корпорации JOGMEC с Иркутской нефтяной компанией (ИНК) по совместной разработке нефтегазовых месторождений в Восточной Сибири свидетельствует о готовящейся экспансии японского бизнеса в Россию. Об этом рассказал президент JOGMEC ХИРОБУМИ КАВАНО.
Главный снабженец Японии Фото - kommersant.ru

Государственная японская корпорация JOGMEC (Japan Oil, Gas and Metals Corporation), по сути, выполняет роль главного снабженца Японии, отвечая за бесперебойные поставки на остров из других частей света стратегических сырьевых ресурсов (нефти, газа, цветных металлов и др.), без которых японская экономика не просуществует и дня. Корпорация создана в 2004 году на базе двух государственных структур — Japan National Oil Corporation и Metal Mining Agency of Japan. JOGMEC участвует в 324 проектах по исследованию и разработке нефтегазовых месторождений на территории Азии и Океании, на Ближнем Востоке, в Северной и Южной Америке, а теперь и в России. JOGMEC инициирует проекты, затем продает свои доли в них частным японским компаниям. JOGMEC проводит научные исследования в сфере технологий добычи нефти и газа, горной металлургии, управляет запасами энергоресурсов Японии, разрабатывает стратегические планы снабжения Японии нефтью, газом и металлами и т. д.

— Что подвигло JOGMEC на приход в Россию? Не жалеете ли?

— В 2003 году состоялась встреча российского и японского руководителей, которые подписали план совместных действий по укреплению двустороннего сотрудничества. В ходе этой встречи российский руководитель (президент Владимир Путин.— "Ъ") сообщил о планах создания системы транспортировки нефти из Восточной Сибири до Тихого океана, которая известна сегодня как ВСТО. Японская сторона согласилась тогда на совместные действия по обеспечению ресурсной базы для наполнения системы ВСТО, что и положило начало энергетическому сотрудничеству между Россией и Японией. С того момента JOGMEC приступила к поиску партнеров для разведки запасов нефти в Восточной Сибири. Мы нашли такого партнера в лице Иркутской нефтяной компании.

Переход от разведки к промышленной разработке обычно занимает шесть-семь лет, однако, если российские власти дадут такое разрешение, мы с партнером хотели бы начать добычу "ранней" нефти уже через три-четыре года. Ускоренные темпы работы мотивированы желанием российского руководства довести к 2014 году трассу ВСТО до тихоокеанского побережья. Мы хотим внести свою лепту в заполнение нового нефтепровода.

— Как вы оцениваете инвестиционный климат в России?

— Мы начинали эти проекты, практически ничего не зная об особенностях российского инвестиционного климата. За последние годы мы изучили обстановку, включая весь свод законов, норм и подзаконных актов, которые регулируют нашу деятельность. Наш партнер ИНК оказала нам в этом большую помощь. Теперь мы имеем право утверждать, что JOGMEC лучше других японских компаний знает российское законодательство, в частности в той его части, которая касается разведки и разработки углеводородного сырья. И мы готовы поделиться этими знаниями с потенциальными японскими инвесторами, чтобы облегчить их вхождение на российский рынок.

Все ждут завершения строительства ВСТО до берега Тихого океана, чтобы начать пользоваться этим новым маршрутом по разумным обоснованным тарифам на транспортировку нефти. Но уже сейчас эффект первого этапа этого маршрута, доходящего только до станции Сковородино и продолжающегося до побережья по железной дороге, очевиден: даже в этом варианте объем российской нефти в импорте Японии вырос с 6% в 2008 году до 9% в следующем году. Из порта Козьмино танкер доходит до японского берега за один-два дня, что несравнимо с неделями пути с Ближнего Востока.

Завершение строительства ВСТО будет означать значительное увеличение присутствия российской нефти на рынках АТР. Думаю, что все компании, работающие сегодня в Восточной Сибири, хотят, чтобы российское правительство сохранило нынешние льготы по НДПИ и экспортной пошлине на нефть. Мы с ними солидарны. Стимулирование добычных проектов имеет огромное значение и для потребителей в АТР, и для России.

— Какое впечатление сложилось у JOGMEC о качестве работы партнеров? Что нового компания может предложить в России?

— На всех этапах мы работаем со специалистами ИНК. Мы совместно оценивали перспективы Северо-Могдинского участка перед тем, как подавать заявку на участие в аукционе, поскольку там практически отсутствовала геологическая информация. На участке не было пробурено ни одной скважины, а геодезические данные оказались устаревшими. Потребовалось приложить совместные интеллектуальные усилия, чтобы выбрать точки для бурения поисковых скважин. Наш первый опыт работы в Иркутской области заставил нас с глубоким уважением отнестись к российским геологам и геофизикам, к специалистам ИНК, которые продемонстрировали обширные знания и большой опыт в работе. Учить их не пришлось. Как говорят в России, "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". У японцев есть аналогичная пословица.

— Во многих странах JOGMEC фактически прокладывает своими проектами путь японским частным корпорациям. Каковы ваши планы в России?

— Уточнив размер промышленных запасов и подготовив переход открытых месторождений к промышленному освоению, мы пригласим сюда японские компании, которые специализируются на разработке и добыче. Это не значит, что мы исчезнем из проекта. Создавая японский консорциум, JOGMEC будет в нем участвовать в качестве инвестора, который продолжит финансирование проекта.

— Тогда возникает естественный вопрос о планах компании по приобретению новых лицензий на участки недр в России.

— Мы ищем возможности для расширения деятельности в России. С нашим партнером ИНК уже рассмотрели перспективы ряда новых лицензий. И намерены продолжать поиски в этом направлении. Причем если поступит предложение о сотрудничестве от других российских компаний, мы открыты к обсуждению партнерства.

Интервью взял Михаил Крутихин, RusEnergy

Инвестиционное партнерство

В 2007 году JOGMEC создала два совместных предприятия с Иркутской нефтяной компанией в Иркутской области — "ИНК-Север" по разработке Северо-Могдинского участка и "ИНК-Запад" по освоению Западно-Ярактинского и Большетирского участков. В обоих предприятиях 51% принадлежит российским партнерам и 49% — японским. Все три участка требовали значительных инвестиций в поисково-разведочные работы. Первая успешная скважина была пробурена на Северо-Могдинском участке. Извлекаемые запасы открытого партнерами месторождения оценены в 14,8 млн тонн нефти. Газовые запасы были обнаружены на Западно-Ярактинском участке. Отмечен приток углеводородов и на Большетирском участке, где осуществляется бурение первой поисковой скважины. В разведку и освоение трех участков ИНК и JOGMEC намерены до 2014 года инвестировать $300 млн. Стороны изучают возможность переработки газа в синтетические моторные топлива, для чего будет использована технология GTL, хорошо освоенная в Японии. Если такой завод будет построен, он станет первым подобным предприятием в России.

КоммерсантЪ



ТС ВСТО начала принимать нефть от Иркутской нефтяной компании Банзай сибирской нефти