Подрядчикам Карта сайта Eng

Преимущество малых нефтяных компаний - мобильность

27 мая 2015

Российская нефтяная отрасль в новых условиях: цена на нефть, санкции, налоги. Гость - Елена Корзун, генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций.
Преимущество малых нефтяных компаний - мобильность
Соловьев: Елена Валентиновна Корзун - генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций. Мало того, у нас с Еленой Валентиновной альма-матер общий - Институт мировой экономики. Российская нефтяная отрасль, которая всегда считалась главной нефтяной иглой, базируется на крупных компаниях. В Америке все наоборот. Там дикое количество малых и средних компаний, которые устроили эту самую сланцевую революцию, и вывели Америку в лидирующие позиции по добыче углеводорода. А что у нас? Как вы выживаете?

Корзун: Большое спасибо за возможность со столь уважаемой площадки рассказать о нашем малом независимом нефтяном бизнесе. Действительно, почему-то в нашей необъятной стране есть такое впечатление, что малый и средний бизнес - это лишь сфера услуг, сфера сервиса, торговые точки, и в таких серьезных инфраструктурных отраслях малого бизнеса быть не может. Существование сектора малых независимых компаний в нефтедобывающей отрасли России доказывает обратное. Вы правы, в Америке более 60 процентов американской нефти добывается независимыми компаниями, малыми и средними по объему добычи, в Канаде - 40 процентов. У нас, к сожалению, - почти 4 процента. Хотя в 2000 году наш сектор занимал 10 процентов общероссийской добычи. Четыре процента - вроде как крайне мало. И часто до нынешнего состава правительства в правительственных кругах я слышала такое определение: ну, о чем вы говорите, это же арифметическая погрешность. Это же то, что в трубе "Транснефти" просто размазано по стенкам. Но вот эта арифметическая погрешность дает почти 20 миллионов тонн нефти, разрабатывает свыше 300 месторождений по всей стране, работает во всех регионах и мы, наверно, очень великая страна, одурманенная манией больших цифр, чтобы не относиться бережно к такому ресурсу, как этот независимый сектор.

Соловьев: А за счет чего могут существовать такого рода компании?

Корзун: Это вполне мировая практика. Минерально-сырьевая база страны устроена так, что у нас огромное количество мелких и средних месторождений, тех самых небольших запасов, которые по экономическим соображениям не выгодны для разработки крупными вертикально-интегрированным компаниям. С другой стороны, когда компания выходит уже на затухающую стадию добычи, остаются так называемые хвостовые активы, которые тоже в силу экономики крупной нефтяной компании невыгодно разрабатывать. Это так естественно, что в начальной стадии разработки небольших месторождений и на конечном этапе доработки запасов должны работать небольшие частные компании, небольшие инвесторы.

Соловьев: То есть, как акула и рыбки - лоцман?

Корзун: Ну, да, просто и элементарно. Почему сложилось такое отношение к малому независимому бизнесу в России? Мне кажется, что это результат той идеология, которая сложилась в середине 90-х после приватизации отрасли, залоговых аукционов, высокой монополизация, концентрирования вокруг крупных игроков. Да, это были те времена, когда на слуху у всех была знаменитая тройка нефтяного лобби. Почему-то к нефтяным небольшим компаниям сложилось отношение, что это какие-то незаконные дети отрасли. До сих пор статус этих предприятий не узаконен.

Полностью слушайте в аудиоверсии

http://radiovesti.ru/audio/229/876.mp3 

Six Faces in the Race to Pump More Oil Взрыв из прошлого