На Яракте запускают третью установку компримирования

26 июня 2013

Иркутская нефтяная компания в 2013 году вдвое увеличивает мощность газокомпрессорного оборудования по закачке газа в пласт.

На Яракте запускают третью установку компримирования

Запуск третьей установки компримирования позволит уже в июле увеличить объемы обратной закачки газа в пласт с 1,5 млн куб. м в сутки до 2,25 млн куб. м. К концу года, после ввода в эксплуатацию четвертого компрессора, суточные объемы закачиваемого в пласт газа превысят 3 млн куб. м газа.

Компрессоры изготовлены по заказу ИНК на заводе в Хьюстоне компанией ENERFLEX. Поставкой и монтажом компрессоров «под ключ» занимается ЗАО «Энергосервис».

По словам заместителя главного инженера по газовым проектам Геннадия Абрамова, третий компрессор был доставлен на установку комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ярактинском месторождении в апреле 2013 года. 25 апреля был подписан акт осмотра. В июне на компрессорной площадке УКПГ завершились строительно-монтажные работы основного, вспомогательного оборудования и сетей, в настоящее время идет пуско-наладка АСУ. Четвертый компрессор — уже в пути, его должны доставить на месторождение в июле.

Работа компрессорных установок является основой сайклинг-процесса. Из общего суточного объема закачиваемого в пласт газа 0,5 млн куб. м составляет сухой отбензиненный газ (СОГ), остальное — попутный нефтяной (ПНГ). Напомним, что помимо обратной закачки в пласт газ на месторождениях ИНК используется в процессе генерации — для выработки тепла и электроэнергии.

Теги: газовый проект, инфраструктура

Компания увеличила объемы добычи на четверть Животный мир на страницах книги