Общественность Усть-Кута выразила поддержку планам Иркутской нефтяной компании

24 декабря 2009

22 декабря в городе Усть-Кут прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду объекта: «Система транспорта нефти (нефтепровод) от УПН Ярактинского НГКМ до приемосдаточного пункта в районе НПС-7 трубопроводной системы » Восточная Сибирь — Тихий океан«, начать строительство которого планируется уже в 2010 году.

Общественность Усть-Кута выразила поддержку планам Иркутской нефтяной компании

В мероприятии приняли участие 27 человек, представители заказчика намечаемой хозяйственной деятельности во главе с главным инженером ИНК Григорием Ивановым, а также сотрудники администрации района во главе с заместителем мэра Василием Морозовым, председателем комитета по охране окружающей среды, природным ресурсам и экологическому контролю. Присутствовали представители лесозаготовительных компаний, надзорных органов, общественности и общественных организаций, совета ветеранов.

Организаторы представили собравшимся презентационный фильм об ИНК, а также доклад по оценке воздействия на окружающую среду проекта: «Система транспорта нефти (нефтепровод) от УПН Ярактинского НГКМ до приемосдаточного пункта в районе НПС-7 трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан». Доклад о социальном сотрудничестве. Компания выделяет средства на ремонт дорог, а также на другие потребности жителей пос. Верхнемарково. На средства ИНК в поселке в прошлом году установлена противопожарная сигнализация в школе Верхнемарково. Вблизи поселка ИНК строит полигон твердых бытовых отходов, который будет использоваться не только компанией, но и местными жителями. Создана ведомственная пожарная охрана, которая потушила множество возгораний в пос. Верхнемарково. Всего в 2009 году на социальные мероприятия в Усть-Кутском МО израсходовано 3 880 000 рублей.

Екатерина Черенцова, председатель совета пенсионеров микрорайона «Лена» выразила благодарность ООО «ИНК» за оказанную в 2009 году материальную помощь. А также обратилась с просьбой о выделении 75 тысяч рублей для покупки костюмов участникам хора ветеранов. Помощник генерального директора по связям с общественностью ИНК Владимир Елясов ответил, что в 2010 году совету пенсионеров запланирована помощь в сумме 200 тысяч рублей, часть средств в начале года может быть выделена хору пенсионеров. Поднимался вопрос о спонсорской помощи больнице п.Верхнемарково. Представители ИНК ответили, что на 2010 год запланировано выделение денежных средств на медицинское оборудование и медикаменты на сумму 200 тысяч рублей.

Павла Годованюка, представителя ООО «Ленская лесная компания» интересовал вопрос, как будут учитываться интересы арендаторов лесных участков, через территорию которых пройдет трасса нефтепровода. Директор департамента ИНК Алексей Дьяков пояснил ему, что интересы арендаторов будут учтены в обязательном порядке. Строительство данного объекта не начнется без разрешительных документов и согласований, в том числе, всех заинтересованных лиц. Интересовались жители города судьбой существующего полевого нефтепровода, что будет с ним, когда построят новый. Главный инженер Григорий Иванов пояснил, что вся трубопроводная система сбора и транспорта нефти разбита на 2 участка: первый участок — трубопровод Яракта — Марково — данный участок уже выработал свой ресурс, поэтому будет законсервирован и демонтирован. Второй участок — трубопровод от Марково до Усть —Кута — введен в эксплуатацию недавно, с учетом увеличения добычи, пока будет в работе, но его судьба тоже рассматривается.

Был поднят вопрос о том, что за ООО «ИНК» имеется задолженность по оплате ущерба животному миру. На что представители ИНК пояснили, что компания готова платить деньги, когда органами власти будет принято конкретное решение, в какой бюджет перечислять средства.

В заключение общественных слушаний собравшиеся отметили, что готовы сотрудничать с компанией. На сегодняшний день ИНК — самое крупное добывающее предприятие в регионе. За недолгие годы существования она уже внесла немалый вклад в развитие муниципального образования.

Заслушав и обсудив выступления, участники общественных слушаний пришли к следующим выводам: представленные на обсуждение общественности материалы по проектным решениям одобрить и рекомендовать к применению.

Турнир состоялся, несмотря на морозы Под Новый год «люди дела» поблагодарят «людей слова»