ООО «Иркутская нефтяная компания» рассчитывает в 2008 году прирастить на 15% извлекаемые запасы нефти месторождений Иркутской области

28 августа 2008

Об этом заявил на пресс-конференции в среду в рамках подготовки к 5-му Байкальскому экономическому форуму (БЭФ) председатель совета директоров компании Николай Буйнов. По словам Н.Буйнова, в настоящее время в Госкомиссии по запасам (ГКЗ) находятся на рассмотрении материалы по увеличению извлекаемых запасов Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).

Всего в 2008 году ИНК намерена прирастить извлекаемые запасы нефти по своим месторождениям на 25 млн тонн. Еще на двух перспективных площадях — Нарьягинском и Ангаро-Илимском участках по результатам разведочных работ обнаружена газовая залежь, идет оценка извлекаемых запасов.

Н.Буйнов сообщил, что затраты ИНК только на сейсмоработы в 2008–2009 годах составят 450 млн рублей, на бурение — еще около 2,5 млрд. рублей. В 2008 году ИНК произвела бурение 2-х поисковых и одной разведочной скважины. С начала 2008 года ИНК добыла на своих месторождениях порядка 180 тыс. т. нефти и газового конденсата, что примерно в 1,2 раза выше показателей за аналогичный период 2007 года.

Николай Буйнов также сообщил, что «Иркутская нефтяная компания» инвестирует около 50 млн долларов США на приобретение компрессоров по проекту обратной закачки газа в пласт. В настоящее время идет изготовление семи компрессоров по заказу ИНК; стоимость каждого — около 7 млн долларов. По оптимальному варианту развития ситуации первые компрессора поступят на Ярактинское НГКМ уже в зимний период 2008–2009 года, в этом случае пилотный запуск проекта произойдет уже в июле 2009 года. Если же оборудование не будет поставлено на месторождение до марта 2009 года, старт проекта откладывается на начало 2010 года. Технологию по обратной закачке газа в пласт ИНК намерена апробировать на Ярактинском НГКМ. В рамках проекта предполагается попутный нефтяной газ (ПНГ) подавать на компрессорную станцию, где будет происходить его деление на газ и конденсат. Газ будет закачиваться обратно в пласт, а конденсат как готовый продукт поставляться потребителю. Помимо подержания пластового давления, около 10–15% ПНГ планируется использовать в качестве сырья для энергоснабжения на месторождении. Компания сможет использовать до 90% ПНГ на протяжении всего эксплуатационного периода месторождения.

Присутствовавший на пресс-конференции заместитель губернатора Иркутской области Дмитрий Шейбе заявил, что для региона Иркутская нефтяная компания является судьбоносной, поскольку не только осуществляет свою деятельность на территории области, но и имеет иркутскую прописку и, соответственно, все налоги платит по месту регистрации. Власти региона заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с ИНК, тогда как в отношениях с крупными компаниями, такими как «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и другими область выполняет роль просителя, в итоге получая лишь малые крохи. Замгубернатора отметил, что производственные силы должны быть развиты на местах, для этого с местными компаниями необходимо рассмотреть возможность развития малой нефтепереработки.

Иркутская нефтяная компания начала работу в новом здании Администрация Иркутской области намерена содействовать «Иркутской нефтяной компании» в вопросе присоединения к нефтепроводу ВСТО