Отгружен первый миллион тонн иркутской нефти

8 октября 2008

4 октября ООО «Иркутская нефтяная компания» на нефтеналивном терминале в городе Усть-Кут отгрузила для отправки по железной дороге миллионную (с момента образования ИНК) тонну углеводородного сырья.

Отгружен первый миллион тонн иркутской нефти

География поставок нефти ИНК обширна — сырье поставлялось в Ленинградскую, Московскую, Смоленскую, Тамбовскую, Саратовскую области, порт Ванино, в город Ангарск, на заводы Уфимской группы, Киришинефтеоргсинтез, Комсомольский, Хабаровский, Орский НПЗ, в Монголию — на НПЗ города Эрдэнэт. В 2007 году было открыто новое экспортное направлении — в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Как рассказал коммерческий директор компании Александр Пермяков, миллионная тонна нефти была погружена в железнодорожную цистерну под номером 53911962 и отправлена по Байкало-Амурской магистрали в порт Находка.

К этому результату иркутские нефтяники шли восемь лет — ИНК была образована 27 ноября 2000 года. Компания стала первой в Иркутской области начавшей промышленную эксплуатацию месторождений углеводородного сырья, первой в регионе построила трубопровод общей протяженностью около 300 километров, который позволяет ежегодно доставлять 700 тысяч тонн нефти и газового конденсата с месторождений до перевалочной нефтебазы в городе Усть-Кут.

С момента образования ИНК является лидером по добыче нефти в Иркутской области. Только в 2007 году извлечено почти 220 тысяч тонн, или 83 % от общего объема добычи нефти и газового конденсата в этом субъекте Российской федерации.

В состав нефтяной компании входят несколько компаний пользователей недрами, а именно ОАО «Усть-Кутнефтегаз», ООО «НК «Данилово», ООО «ИНК-Нефтегазгеология», ЗАО «ИНК-Север», владеющих суммарно 11 лицензиями на разведку и добычу нефти и газа на Ярактинском, Марковском, Даниловском, Аянском месторождениях, Аянском, Потаповском, Большетирском, Западно-Ярактинском, Нарьягинском, Ангаро-Илимском, Северо-Могдинском участках.

Все месторождения и лицензионные площади находятся на территории Иркутской области. Собственником ООО «Иркутская нефтяная компания» является ЗАО «ИНК-Капитал», среди акционеров которого, в том числе, Европейский банк реконструкции и развития.

На фото: Коммерческий директор ИНК Александр Пермяков объясняет логистику поставок нефти.

ИНК поможет эвенкам развивать традиционные промыслы ИНК увеличила за первые 9 месяцев 2008 года добычу жидкого углеводородного сырья на 28,9% до 205,8 тысяч тонн