Нефтегазовые перспективы Иркутской области

30 июля 2010

Иркутская область считается одним из самых перспективных регионов страны с точки зрения открытия новых месторождений углеводородного сырья. Об этом было заявлено на состоявшейся в пятницу 30 июля пресс-конференции в рамках подготовки к VI Байкальскому экономическому форуму.

Нефтегазовые перспективы Иркутской области

Участники пресс-конференции — министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова, генеральный директор ООО «Иркутская нефтяная компания» Марина Седых и генеральный директор ОАО «ВЧНГ» Игорь Рустамов — единодушны в своем видении широких перспектив для открытия новых месторождений на территории региона и кратном увеличении запасов углеводородного сырья.

В настоящее время суммарные запасы нефти в Иркутской области составляют порядка 400 млн тонн, прогнозные ресурсы — 2,3 млрд тонн. Перед регионом поставлена задача к 2020 году обеспечить наполняемость магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» в объеме 20 млн тонн в год. Для достижения этих целей необходимо поставить на баланс не менее 1 млрд тонн нефти, а значит проводить масштабную геологическую разведку (ГРР) лицензионных участков.

Гендиректор ИНК Марина Седых отметила, что на момент образования компании в 2000 году в ее активе было 3 нефтегазовых месторождения. В 2005–2008 годах на аукционах было приобретено еще 8 перспективных участков, и на сегодня компания является лицензиатом 7 месторождений и 4-х лицензионных участков углеводородного сырья. Общий объем капитальных затрат компании на ГРР в течение 2009–2012 г.г. запланирован в объеме 4,5 млрд рублей. Инвестиции в геологоразведку приносят свои плоды: за два последних года компания открыла три новых месторождения, увеличила геологические запасы нефти до 64,6 млн тонн, газа — до 82,3 млрд кубометров, конденсата — до 4,3 млн тонн. Компания стремится выполнять не только все обязательства, зафиксированные в лицензионных соглашениях по участкам недр, но и проводит масштабные дополнительные геологоразведочные работы для максимально эффективного освоения месторождений в дальнейшем. В конце 2010 — начале 2011 года ИНК намерена подключиться к ВСТО в месте планируемого строительства НПС № 7 и впоследствии поставлять в магистраль до 3,5 млн тонн нефти с Ярактинского, Марковского и Западно-Аянского месторождений. Для того, чтобы своевременно подать подготовленную по мировым стандартами нефть в ВСТО, ИНК проводит масштабные работы: в 2009 году была сдана в эксплуатации 1-ая очередь Установки подготовки нефти (УПН), летом 2010 года будет сдана первая очередь первого пускового комплекса Установки подготовки газа (УКПГ).

Министр природных ресурсов Ольга Гайкова обратила внимание на то, что балансовые запасы газа иркутских месторождений составляю порядка 4 трлн. кубометров, ресурсы — свыше 8 трлн. кубометров. Уже сегодня область готова ежегодно добывать 30 млрд кубометров газа, но при этом нет ни инфраструктуры, ни потребителей, ни четких перспектив использования голубого топлива. В то же время природоохранное законодательство обязывает утилизировать до 95% попутного нефтяного газа (ПНГ), и компании-недропользователи вынуждены самостоятельно решать вопросы использования газа. В частности, ИНК реализует проект по закачке свободного и ПНГ обратно в пласт. В ночь на 30 июля 2010 года была проведена успешная апробация компрессора по обратной закачке первых 50 тыс. кубометров газа в пласт на Ярактинском месторождении, проводится отладка всех систем. Реализация проекта позволит поддерживать пластовое давление, увеличивая коэффициент извлечения конденсата на 22%. Проект по закачке газа в пласт преследует экологические цели: на месторождениях прекратится сжигание попутного нефтяного газа, что в конечном итоге, снижает образование парниковых газов в атмосфере. Кроме того, ИНК подписала меморандумы о намерениях с ОАО «Газпром», ООО «Сибур» и японской «Марубени» по возможности использования свободного и попутного нефтяного газа. В настоящее время партнеры находятся на стадии технико-экономических расчетов. Марковское месторождение подготовлено к подаче газа в транспортные сети «Газпрома», в районе Усть-Кута выбрана площадка для организации газохимического производства.

Успешный старт Завершена независимая экспертиза проекта по закачке газа в пласт на Ярактинском месторождении