Газовый проект
Напомним, что иркутские нефтяники впервые в стране успешно внедрили закачку попутного нефтяного газа в пласт с одновременным отбором тяжелых фракций на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) в 2010 году. Уникальность технологии заключалась в возможности одновременной добычи газа и нефти несмотря на отсутствие газотранспортной и газопотребляющей инфраструктуры. Таким образом, именно с этого момента начался отсчет реализации газового проекта компании. Новый период в освоении газовых запасов начался в 2014 году, когда ИНК приступила к реализации проекта по созданию мощностей для добычи, подготовки и переработки природного и попутного газа.
Кульминацией проекта станет завод полимеров в окрестностях города Усть-Кута на севере Иркутской области – сложнейший технологический объект по производству продукта с высокой добавленной стоимостью - полиэтилена.
Реализация проекта разделена на этапы:
- I
- II
- III
- IV
(2014-2018)
В этот период были выполнены работы по освоению газовой части Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), включая строительство установки комплексной подготовки природного и попутного нефтяного газа производительностью 3,6 млн куб. м/сутки по сырью (УПППНГ); был построен 193-километровый продуктопровод от Ярактинского месторождения (через Марковское НГКМ) до города Усть-Кута и комплекс приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов (СУГ) в окрестностях этого города. Установка на месторождении предназначена для получения товарных продуктов из природного и попутного нефтяного газа: смеси пропана и бутана технической (СПБТ) и стабильного газового конденсата. Первый этап проекта завершен в декабре 2018 года, все объекты введены в эксплуатацию. До завершения следующих этапов газовый конденсат будут направлять вместе с нефтью в трубопроводную систему «Восточная Сибирь – Тихий океан». Сухой отбензиненный газ (СОГ или метан с содержанием этана до 10%), также получаемый на УПППНГ, будут закачивать в пласт на месторождении, а СПБТ - транспортировать по продуктопроводу от Ярактинского месторождения до комплекса приема, хранения и отгрузки СУГ в Усть-Куте. Годовой объем производимой продукции (смесь пропана и бутана техническая) на первом этапе проекта составит более 200 тыс. тонн. Продукция востребована как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Отгрузка осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом в соседние регионы, в Западную Сибирь и Центральную Россию, а также - в Калининградскую область, и за рубеж – в Монголию и Польшу.
Инвестиции
Социально-экономический эффект реализации всех этапов газового проекта:
- Будет создано более 2400 долгосрочных рабочих мест.
- Начнется инфраструктурное развитие севера Иркутской области (формирование газотранспортной и газопотребляющей инфраструктуры, строительство дополнительных генерирующих мощностей).
- Современное высокотехнологичное производство и наличие инженерной и транспортной инфраструктуры станут базой для развития новых предприятий на усть-кутской площадке, в том числе относящихся к малому и среднему бизнесу.